【專業文章】PPT簡報製作技巧

    行銷系的簡報在大學生涯中佔了很大一部分,每學期簡報都是五個十個起跳。在這邊提供幾個作簡報的小技巧讓大家參考。除了系上的報告,通識課的報告也適用!

    想在做課堂報告做出好看、有質感的簡報,但是大多都只會套模板,或是在製作的過程中不知道可以加入什麼元素、要使用什麼設計的技巧,那麼一定不可以錯過這篇文。

簡報的定位

    在做簡報之前一定要清楚地知道這份簡報的定位是甚麼。簡單來說你為誰做這份簡報?主題是什麼?是要給哪個教授、同學看?這些問題等等都會影響到簡報的版面配置、內容安排、風格等等。以下會舉兩點說明:

  • 企業個案類型

    如果是分析企業個案類型的簡報可以根據企業的LOGO配色為基底做微調,例如麥當勞的LOGO以鮮紅和黃色為主,簡報風格就可以找淡黃色及淡紅色的模板,既符合簡報主題又部會搶走簡報內容的風采。

  • 提案類型

    提案類型可以根據提案的「主題」決定簡報風格,像是如果今天的題目是永續發展、社會責任等等就可以用「綠色」當作基底。
    另外每個教授都會有自己的要求,但是這些要求往往都是第一組報告完才會被教授「提醒」。像是簡報要加頁碼、字體大小、印出來用太多墨水等等,這些都是要報告過才知道,如果這方便要加強可以先問學長姊或是修過課的同學打聽一下狀況。

  • 文字

    簡報當中,文字的地位是用來「輔助」報告者的「話語」。而不是報告者的備忘稿,報告最忌諱的便是照著稿子或是投影幕上一字一句的「唸出來」!
以下會用幾張投影片告訴大家在文字方面需要注意的點:

  1. 數量不宜過多、大量文字條列式



    文字量太多會讓觀看者感到疲乏不知道重點在哪裡,所以文字量要盡量精簡,但又不至於到觀看者看不懂的程度,所以這種時候就適合使用條列式的方法進行敘述。

    2.字體大小不能太小



    字體太小也是做簡報時很常犯的錯。許多人覺得字小圖片可以放比較多,而且從螢幕上看起來夠大,但是當PPT放上電腦後,用投影幕照出來反而字體太小看不到。加上很多教授喜歡站在最後一排看同學報告,看不到字是個很大的扣分項。

    3.全形半形



    全形還是半形是大多數人多不會去在意的一個點,但是其實在簡報上的呈現還是會有一定的影響,半形所占用的空間比較少,但是相對在整體的呈現上還是會讓版面顯得必較擁擠,而全形則是佔據一個字體的位置,在呈現上會讓人感覺比較有段落感,且不會讓所有要表達的東西都擠在一起的感覺。

  • 圖片

  1. 圖表>圖片>文字(影片輔助)


    
    在進行分析的時候,表格是一個可以將複雜的概念用「系統化」的利器。不論對聽眾還是報告都是很好整理思緒的方式。課堂中常常需要用各種理論結合企業個案,表格在呈現相對專業的內容時是個較好的選擇。

    再來是圖片和文字,最好的方式是用「圖片說故事」並用「文字」輔助。這樣聽眾除了較不容易疲勞外,也不會因為只有圖片而不知道上面的人在講什麼。

       2.善用icon(圖例)



    Icon 在簡報當中是個很棒的加分項,如果全部都是文字。如上述所講,台下的聽眾會感到疲乏,不知道重點。如果在文字加了icon那麼聽眾就有很大的機率被icon所吸引,這時配合口述做解釋就能夠很清楚的傳達給聽眾。



想要看更多行銷方面的知識嗎?歡迎訂閱高科大行銷系友會部落格,我們會在部落格放上更多的行銷相關文章,還有系友會的各種活動資訊,歡迎多多瀏覽分享喔~

留言

這個網誌中的熱門文章

【專業文章】為什麼多數人的入門產業會選擇FMCG產業? 讓行銷系的學生告訴你

【專業文章】歷久不衰的行銷理論-「SWOT分析法」,你還沒聽過嗎?

【專業文章】行銷4P已經過時了?快來搞懂新的行銷7P吧!