【專業文章】小北百貨真的比不過唐吉訶德嗎?

 

小北百貨為何與唐吉訶德比較?

    讀者們看到這標題一定很好奇為什麼要拿小北百貨跟唐吉訶德相比,一間是在地深耕20幾年的百貨商店,一間是今年初才從日本進駐台灣市場,超人氣的百貨賣場,兩者均是銷售日常生活用品為主。

    而在開幕當天,許多民眾因為無法出國所以想探探這日本的風情,導致平均每人進去門市裡需要排隊5個小時才可以。而根據網路論壇批踢踢(PTT)裡的文章指出,同樣的小北百貨卻沒有如此爆紅,小北百貨輸在哪裡?引起網友間熱烈討論,雙方各持意見,但小北百貨真的比不過唐吉訶德嗎?

▲網友激烈討論之示意圖。(圖/翻攝自網路論壇批踢踢)

比較兩者異同點

    兩者均營業24小時,半夜臨時需要什麼都應有盡有。也都是銷售日常生活用品為主,滿足一次購足的需求,價格也都提倡比母國的一般商店還要便宜許多,商品時常特價。小北百貨店面坪數只有200坪且只有一樓服務,而在西門的唐吉訶德店鋪總面積達 1,615 坪且提供三層樓服務。

    小北百貨相較於唐吉訶德,商品偏向在地化,拜拜時用的蠟燭寶座、上課的水彩用具、發電機的銅線、烤肉的空心磚……,實用的日常用品一應俱全,而唐吉訶德也不遑多讓,有著從日本直送的生鮮蔬果,讓網友們討論到底該買熊本的葡萄還是麝香草莓,現做熟食區有道地的廣島燒、蘋果糖葫蘆,還有賣化妝保養用品、cosplay衣服、健身用具、意想不到的情趣用品等,更像是全聯+全家+光南的綜合體,相對來說唐吉訶德的台灣首店是更具話題性且豐富。

▲台灣唐吉訶德實體探勘照片。(圖/攝自編輯朋友)

        然而距離開幕一個月後,有網友稱經過時排隊人潮無想像得多,曾經繞到外面需要再排一圈的萬人空巷不再,且經友人實地考察後,發現平日時段不用排隊就可以直接進去,開幕盛況不再復見,為何人流會如此差異呢?

推斷有以下原因造成退燒的情況:

1. 商品重複性過高

        同一種商品在同個樓層放置過多且放置太雜,不符合台灣既有超市的擺設方式,消費者一時間無法適應,導致「我要的商品好難拿」的情況。

▲唐吉訶德內部擺設照片。(圖/翻攝自唐吉訶德台灣臉書社團)

2. 通路不具獨特性 

        現在網路電商發達,網路上賣得東西比實體店面是多更多,不需要特地去唐吉訶德買,且台灣街頭上已存在許多專賣日韓化妝品零食的商店,小三美日、松貝零食批發等,缺乏獨特性。

▲小三美日及松貝零食批發。(圖/翻攝自Google Map)

3. 價格過高

        因為開設首間店位於台北市區最繁華的地段,且一次大手筆租下3層樓的店面,一個月租金要價462萬。並且生鮮都是堅持日本直送,進口相關費用十分昂貴,同時日本平均消費水準高出本國許多,如此影響著定價,導致消費者會覺得太貴,不如去其他地方買就好。

▲內部生鮮照片。(圖/翻攝自唐吉訶德台灣臉書社團)


小北百貨具在地優勢

        在本地耕耘多年的小北百貨,雖不具國際化連鎖的特色,但是在台更具有長期優勢。小北百貨販賣種類雖多,但擺放方式條理清晰且同類產品選擇多樣,光是插座延長線就有好幾十種可購買;而小北百貨在台共有146間分店,佔據各大城市各大鄉鎮之繁華區域,不須大老遠特地為需要而奔走;且大多販賣無保存期限的五金雜貨,不賣生鮮,管理費用也大大下降許多;24小時的經營方式也讓半夜急需必要品的消費者提供庇護所。

▲小北百貨。(圖/翻攝小北百貨粉絲專頁)


        總的而說,若唐吉訶德欲往全台展店,應該對此幾種缺點進行改正,以符合國人之偏好,否則就只能將規模侷限在北部的高消費族群,或者可以不用將目標放在長期未來,只需在各地開設快閃店吸引粉絲朝聖,用不同的話題去帶動商機、用廣告觸發後續的商機,隨時保持新鮮感。而小北百貨在台佔據一定重要地位,除非唐吉訶德為迎合台灣改變經營方式,否則小北在中短期仍然難以撼動。換個位置思考,小北或許本來就不該與唐吉訶德做比較,兩者各有特色,性質取向各不同。



延伸閱讀:


想要看更多行銷方面的知識嗎?歡迎訂閱高科大行銷系友會部落格,我們會在部落格放上更多的行銷相關文章,還有系友會的各種活動資訊,歡迎多多瀏覽分享喔~


留言

這個網誌中的熱門文章

【專業文章】為什麼多數人的入門產業會選擇FMCG產業? 讓行銷系的學生告訴你

【專業文章】歷久不衰的行銷理論-「SWOT分析法」,你還沒聽過嗎?

【專業文章】行銷4P已經過時了?快來搞懂新的行銷7P吧!