【專業文章】想換logo又怕受傷害?!解決方法報你知!!

        您知道現在那些辨識度極高的企業logo一開始並不是長這樣的嗎?他們也都是經過多次的更換logo才變成現今我們所熟知的logo,而為甚麼企業要更換logo呢?其原因可以分為以下四種:

1.品牌策略的調整

品牌在發展的過程中,可能會遇到像是被併購或是企業本身想要轉型,故需要將logo改成更符合的模樣。

2.市場變化

當市場發生極大的轉變時,企業也會選擇更新logo。

3.順應潮流

當企業的logo跟不上現今的潮流時,就會被消費者遺忘,為了跟上logo設計的潮流,企業也會更改logo。

4.其他

有時企業設計的logo會與其他企業的logo相似,為了有鑑別度與避嫌,就會進行更改。

成功的案例

        麥當勞的logo就是一個很好的例子,他的logo從1940年滿是文字,到現在只剩一個黃色的「M」,這就是順應潮流,現在普遍的logo設計都在往扁平、單調、平滑的方面邁進,而麥當勞的logo成功點在於其過於簡化與好記的黃色「M」,讓人在遠方一看就知道有一間麥當勞,而且只要看過一次就不會忘記,對於企業來說,能讓消費者有記憶點是一個很好的現象,就算在其他商品上出現,也會馬上就知道這是麥當勞。


        星巴克也是順應時代的潮流,將消費者需要花費較多時間便是的文字與線條都進行了簡化,但是很重要的一點是它始終保留的其最具代表性的人魚,人魚在傳說故事中是一種會魅惑人類的生物,為此星巴克選擇人魚作為他們的logo,象徵著星巴克的咖啡很吸引人。而顏色也從棕色變成了代表成長與獨特性的綠色。

        雖然以上的成功案例看起來好像是只要把logo的文字去掉,並將線條與圖像簡化就可以成功,但是要更改logo是一件風險很大的行為,因為logo一旦進行更新,其企業的產品上有logo的也都需要更新,將耗費許多的成本,而且若是沒有計畫的更改logo將會有巨大的損失,因為logo是識別企業的第一步,若現有的消費者無法辨識更改後的logo,將會失去許多顧客。
因此,若是更換logo前沒有謹慎的思考,就會落得與以下logo更改失敗的案例一樣。

失敗案例

        俗話說:「失敗為成功之母」,因此就讓我們一同透過GAP在logo改造上的失敗案例,進而探討品牌在進行logo改造時應該要注意的事情,來避免一樣的情況再次發生。


        相信大家對GAP並不感到陌生,自1986年起,GAP的logo採用深藍色的方形背景,在裡面搭配白色的GAP字樣,透過這樣的設計,讓GAP的logo可以經過許多年後,還深深烙印在顧客的腦海裡。

        但是在2010年的10月時,GAP突然對外宣布了他們新設計的logo,整體的造型上採用Helvetica字體,且將原本大寫的英文AP改成小寫ap,也在字的右上方放上一個藍色漸層的色塊。

        突如其來的消息在社群媒體上造成一時的轟動,有超過2000多則的負面評論留言灌爆臉書,在推特上也全是抗議、不同意的字眼,網友氣憤到甚至成立了一個反對GAP新商標的推特帳號,並在短短一天內吸引了5000人的追蹤,更誇張的是還有一個〝Make Your Own Gap Logo〞的網站成立,是透過一位工程師完成了這個網站的設計,並在網站內架設「GAP商標改造機」,為了就是嘲諷GAP的新logo,讓網友人人都能透過這個程式可以輕鬆的將GAP的新logo製造出來。
        最後,GAP因為受到大眾的反彈及各種的輿論之下,在6天後,宣布將這次的logo改造計畫取消,並更換為原本的logo,這次的事件估計讓GAP損失近一億美元,雖然成功了達到了行銷的手法,但這代價可說是相當的高阿!

該如何進行logo的改造?

1. 目標確立

logo不是想改就改,首先必須釐清為什麼會需要進行logo的改造,需要多大程度的改變,是為了達成何種目的?

常見的原因如下:
  • 品牌正在進行轉型
  • 為了與競爭對手更加不同,增加競爭力
  • 消費行為的改變、新目標客群的開發
  • 科技的進步,導致技術方面的問題

2. 做足功課

在進行logo的改造之前,應該要先對競爭對手、市場和消費者的狀況進行調查分析,來判斷是否為改造logo的好時機。

在執行其中必須注意的重點如下:
  • 要保留具代表性的元素
  • 檢視內部需改善的地方
  • 聆聽不同的意見
  • 統一的管道發布訊息

3. 事後追蹤

當新的logo發布後,應該要保持追蹤,觀察來自各方面的反應及回饋,從中學到一些寶貴的經驗。 

        從上述的案例中我們可以理解到,logo的改造對品牌來說,牽一髮而動全身,不光只是要設計出美麗的圖形而已,則是要考慮到整個品牌的發展方向、與顧客的關係和整個市場的現況,因此在進行logo的改造前,務必要謹慎思考,才能讓logo的改造為品牌帶來實質的幫助。


延伸閱讀:


想要看更多行銷方面的知識嗎?歡迎訂閱高科大行銷系友會部落格,我們會在部落格放上更多的行銷相關文章,還有系友會的各種活動資訊,歡迎多多瀏覽分享喔~

留言

這個網誌中的熱門文章

【專業文章】為什麼多數人的入門產業會選擇FMCG產業? 讓行銷系的學生告訴你

【專業文章】歷久不衰的行銷理論-「SWOT分析法」,你還沒聽過嗎?

【專業文章】行銷4P已經過時了?快來搞懂新的行銷7P吧!